暑さに負けず、今日の焙煎

こんにちは。
 
今日の焙煎は
「タンザニア AA」のフレンチローストと「ブラジル・サンタイネス農園・イエローブルボン」のシティロースト。
 
今日は特別気温が高かったせいもあり、焙煎釜のガス圧と排気調整に変化をつけました。
 
結果は良好でどちらも美味しく煎り上がりましたが、特に圧巻だったのは「サンタイネス農園・イエローブルボン」。
この農園はかつてブラジルのコーヒー品評会で優勝したこともあるほどの名門ですが、特にこのイエローブルボン(通常のコーヒーの実は熟すと赤く色づきますが、この品種は黄色くなります)は、スッキリした酸味と香りと共にまるでチョコレートのような甘みを持つ、素晴らしい味わいです。
 
常にコーヒー生豆が持つ美味しさの全てを引出すことを念頭に置いて焙煎に取り組んでいますが、改めてこのような生豆を創りあげるコーヒー農園の方の栽培と精選に関する研究と努力に対して頭の下がる思いです。
 
やっぱり珈琲っていいものです。
 

 
 
 
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江古田珈琲焙煎所のスタッフ

Author:江古田珈琲焙煎所のスタッフ
東京は中野区の北端、江古田の地で珈琲を焙煎しています。店舗では、珈琲豆の販売に加え、小さな喫茶スペースで手作りのケーキ・パンもご提供しています。
住所:東京都中野区江原町2-7-19
電話:080-3310-2719
営業時間:10:30~19:00
定休日:火曜日
coffeeroaster@kanto.me

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